Soporte 3D de escritorio

Este artículo discute el estado actual del soporte de GNOME 3 para la línea de productos OpenText™ Exceed™ . GNOME 3.8+ es un gestor de ventanas 3D basado en OpenGL que viene como gestor de ventanas por defecto en RHEL7 y CentOS7.

Problema

1. Exceed™ Exceed onDemand™ no puede iniciar el escritorio GNOME 3.
  2. Conectarse al escritorio GNOME 3 con OpenText™ Exceed™ o OpenText™ Exceed™ TurboX puede dar lugar a los siguientes comportamientos:
    • La conexión puede fallar con un error
    • La sesión puede ser lenta
    • El usuario puede ver iconos y ventanas en negro (u otros problemas gráficos)
    • El tráfico de red entre el servidor X y el cliente X (host GNOME 3) será muy elevado.

Explicación

GNOME 3 fue diseñado para trabajar con renderizado OpenGL directo, y puede fallar o tener un rendimiento pobre sobre una conexión remota. El fallo puede ocurrir debido a que el escritorio usa capacidades OpenGL que no están disponibles remotamente. Un rendimiento lento y un uso elevado de la red son el resultado de métodos de renderizado que no están diseñados para conexiones remotas (envío de mapas de bits X11 sin comprimir a través de la red en cada fotograma). Los problemas gráficos, como iconos y ventanas negras, pueden deberse a controladores gráficos no compatibles (no Mesa).

Exceed TurboX (ETX) incluye un proxy del lado del servidor que comprime el tráfico X11 antes de enviarlo a través de la red. El proxy puede instalarse en el mismo servidor que el escritorio 3D para evitar inundar la conexión de red entre el proxy y el host del escritorio. Además de comprimir la visualización, el proxy ETX también puede omitir tramas para reducir el ancho de banda necesario para la visualización remota.

La razón por la que GNOME 3.8+ no funciona con OpenText Exceed onDemand (EoD) no está relacionada con el rendimiento. Este problema está causado por el uso en GNOME de extensiones de protocolo X no soportadas (XFIXES 5.0 y XInputExtension 2.2) que no están disponibles en el antiguo código base del servidor X.Org de EoD. Para conectarse a escritorios GNOME 3, los clientes de EoD deben actualizarse a ETX, que usa el último código base de X.Org.

Soluciones

Existen varias soluciones recomendadas para conectarse a hosts que ejecuten GNOME 3:

Opción nº 1

Utiliza un entorno de escritorio 2D y un gestor de pantalla. Entornos de escritorio como MATE y Cinnamon son alternativas similares a GNOME que ofrecen la misma interfaz familiar pero con un excelente rendimiento remoto. Los gestores de pantalla como gdm2, mdm y LightDM también funcionan de forma remota y no requieren el complemento Exceed 3D. Si necesitas un escritorio Linux completo, ésta es la mejor solución.

Nota: Una vez instalado el entorno de escritorio 2D, tendrás que seleccionarlo en la pantalla de inicio de sesión XDMCP.

Ejemplo: Instalación de MATE y LightDM en CentOS 7

#Instalar MATE
   sudo yum install epel-release
   sudo yum groupinstall "Escritorio MATE"

#Instalar LightDM
   sudo yum install lightdm
   systemctl disable gdm.service
   systemctl enable lightdm.service

#Agrega lo siguiente a /etc/lightdm/lightdm.conf para habilitar XDMCP
   [XDMCPServer]
   activado=true

Opción 2

Ejecute aplicaciones directamente en lugar de sesiones XDMCP (escritorio). Tanto Exceed como Exceed onDemand le permiten definir un archivo Xstart (.xs) para lanzar una o más aplicaciones en el mismo host. Los archivos Xstart mejorarán significativamente el rendimiento de sus sesiones remotas, incluso cuando se ejecuten en máquinas que tengan instalado un entorno de escritorio 3D. También puede ejecutar aplicaciones remotas en una máquina GNOME 3.8 utilizando archivos Xstart.

Opción 3

Actualice Exceed o Exceed onDemand a Exceed TurboX (ETX). ETX proporciona acceso remoto rápido, administración central y opciones de despliegue, escalabilidad empresarial y acceso central basado en web tanto para grandes empresas como para pequeñas organizaciones. ETX se basa en el último servidor X.org e incluye las extensiones necesarias para soportar una sesión remota GNOME 3.8. Es posible que se requieran algunas limitaciones y configuraciones adicionales para el soporte de escritorios 3D. Póngase en contacto con su oficina local de ventas o soporte para obtener ayuda.