Support

3D-Desktop-Unterstützung

Dieser Artikel beschreibt den aktuellen Status der GNOME 3-Unterstützung für die OpenText™ Exceed™-Produktlinie. GNOME 3.8+ ist ein OpenGL-basierter 3D-Fenstermanager, der als Standard-Fenstermanager in RHEL7 und CentOS7 enthalten ist.

Problem

1. Exceed™ Exceed onDemand™ kann den GNOME 3-Desktop nicht starten.
  2. Die Verbindung mit dem GNOME 3-Desktop mit OpenText™ Exceed™ oder OpenText™ Exceed™ TurboX kann zu den folgenden Verhaltensweisen führen:
    • Die Verbindung kann mit einer Fehlermeldung fehlschlagen
    • Die Sitzung kann langsam sein
    • Der Benutzer sieht möglicherweise schwarze Symbole und Fenster (oder andere grafische Probleme)
    • Der Netzwerkverkehr zwischen dem X-Server und dem X-Client (GNOME 3-Host) wird sehr hoch sein.

Erläuterung

GNOME 3 wurde für die direkte OpenGL-Wiedergabe entwickelt und kann über eine Remote-Verbindung entweder versagen oder schlecht funktionieren. Es kann zu Fehlern kommen, weil der Desktop OpenGL-Funktionen verwendet, die remote nicht verfügbar sind. Langsame Leistung und hohe Netzwerknutzung sind das Ergebnis von Rendering-Methoden, die nicht für Remote-Verbindungen ausgelegt sind (Senden von unkomprimierten X11-Bitmaps über das Netzwerk bei jedem Frame). Grafische Probleme, wie z. B. schwarze Symbole und Fenster, können durch nicht unterstützte (nicht-Mesa) Grafiktreiber verursacht werden.

Exceed TurboX (ETX) enthält einen serverseitigen Proxy, der den X11-Datenverkehr komprimiert, bevor er über das Netzwerk gesendet wird. Der Proxy kann auf demselben Server wie der 3D-Desktop installiert werden, um eine Überlastung der Netzwerkverbindung zwischen dem Proxy und dem Desktop-Host zu vermeiden. Neben der Komprimierung der Anzeige kann der ETX-Proxy auch Frames überspringen, um die für die Fernanzeige erforderliche Bandbreite zu verringern.

Der Grund, warum GNOME 3.8+ nicht mit OpenText Exceed onDemand (EoD) funktioniert, hat nichts mit der Leistung zu tun. Dieses Problem wird durch die Verwendung von nicht unterstützten X-Protokoll-Erweiterungen (XFIXES 5.0 und XInputExtension 2.2) durch GNOME verursacht, die in der älteren X.Org-Server-Codebasis von EoD nicht verfügbar sind. Um sich mit GNOME 3-Desktops zu verbinden, sollten EoD-Kunden auf ETX aktualisieren, das die neueste X.Org-Codebasis verwendet.

Lösungen

Es gibt mehrere empfohlene Lösungen/Workarounds für die Verbindung zu Hosts mit GNOME 3:

Option 1

Verwenden Sie eine 2D-Desktopumgebung und einen Anzeigemanager. Desktop-Umgebungen wie MATE und Cinnamon sind GNOME-ähnliche Alternativen, die die gleiche vertraute Oberfläche bieten, aber mit einer hervorragenden Remote-Leistung. Display-Manager wie gdm2, mdm und LightDM funktionieren auch per Fernzugriff und benötigen das Exceed 3D-Add-on nicht. Wenn Sie einen vollständigen Linux-Desktop benötigen, ist dies die beste Lösung.

Hinweis: Sobald die 2D-Desktop-Umgebung installiert ist, müssen Sie sie auf dem XDMCP-Anmeldebildschirm auswählen.

Beispiel: Installation von MATE und LightDM auf CentOS 7

#MATE installieren
sudo yum install epel-release
sudo yum groupinstall "MATE Desktop"

#LightDM installieren
sudo yum install lightdm
systemctl disable gdm.service
systemctl enable lightdm.service

#Add the following to /etc/lightdm/lightdm.conf to enable XDMCP
[XDMCPServer]
enabled=true

Option #2

Direkte Ausführung von Anwendungen anstelle von XDMCP-(Desktop-)Sitzungen. Sowohl Exceed als auch Exceed onDemand ermöglichen es Ihnen, eine Xstart-Datei (.xs) zu definieren, um eine oder mehrere Anwendungen auf demselben Host zu starten. Xstart-Dateien verbessern die Leistung Ihrer Remote-Sitzungen erheblich, selbst wenn sie auf Rechnern laufen, auf denen eine 3D-Desktop-Umgebung installiert ist. Sie können auch entfernte Anwendungen auf einem GNOME 3.8-Rechner mithilfe von Xstart-Dateien ausführen.

Option #3

Aktualisieren Sie Exceed oder Exceed onDemand auf Exceed TurboX (ETX). ETX bietet schnellen Fernzugriff, zentrale Verwaltungs- und Bereitstellungsoptionen, unternehmensweite Skalierbarkeit und zentralen, webbasierten Zugriff sowohl für große Unternehmen als auch für kleine Organisationen. ETX basiert auf dem neuesten X.org-Server und enthält die notwendigen Erweiterungen, um eine entfernte GNOME 3.8-Sitzung zu unterstützen. Für die Unterstützung von 3D-Desktops können einige Einschränkungen und zusätzliche Konfigurationen erforderlich sein - bitte wenden Sie sich an Ihr lokales Vertriebs- oder Supportbüro.